Velejador Mateus Isaac, de Ilhabela, conquista medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos do Chile

Mateus Isaac, de 29 anos, foi campeão na classe na classe IQFoil. Foto Capa: Miriam Jeske/COB)

Nesta sexta-feira (3), foram realizadas as regatas de medalha dos Jogos Pan-Americanos das novas categorias olímpicas da vela: a fórmula kite e o IQFoil.

O Brasil conseguiu uma medalha de ouro com Bruno Lobo, na Fórmula Kite e outra de bronze, na mesma categoria, com Maria do Socorro Reis. Na IQFoil, Matheus Isaac venceu uma final acirrada e conquistou a terceira medalha de ouro do Brasil na vela.

O velejador Mateus Isaac, atleta de windsurf e natural de Ilhabela-SP, sagrou-se campeão dos Jogos Pan-Americanos do Chile na classe IQFoil. Foi a quarta medalha conquistada por atletas do litoral norte nos jogos Pan-Americanos do Chile.

Mateus Isaac estava em terceiro lugar após a fase inicial de disputa do IQ Foil. A classe tem um formato diferente das demais da vela com os primeiros colocados participando de uma espécie de playoffs para definir as medalhas. Com a terceira colocação da primeira fase, Mateus entrou direto na semifinal, onde venceu a bateria para então avançar à disputa do ouro.

Na grande final, Mateus Isaac venceu um duelo acirrado contra Ethan Westera, de Aruba, e Noah Lyons, dos Estados Unidos. Enquanto o brasileiro já estava garantido nos Jogos Olímpicos de Paris, os outros dois atletas ainda brigavam por uma vaga olímpica além do ouro. Assim, os dois ficaram brigando entre si, enquanto Mateus Isaac assumiu o primeiro lugar para terminar no topo do pódio.

Em agosto deste ano, Mateus Isaac, de 29 anos, havia conseguido a vaga para disputar as Olímpiadas de Paris em 2024. Ele ficou na 16ª colocação no Mundial de Vela, disputado em Haia, na Holanda. .

O atleta de Ilhabela é um dos destaques do Brasil no IQFoil, modalidade que vai estrear nos Jogos Olímpicos em 2024. Mateus começou a velejar com sete anos de idade em Ilhabela, incentivado pelo pai. Com 14 anos disputou seu primeiro campeonato mundial de vela, na categoria Sub-16, sagrando-se vice-campeão.

Mateus já conquistou sete títulos brasileiros e cinco sul-americanos. As competições de vela dos Jogos Pan-Americanos do Chile foram disputadas em Valparaíso, nas praias de Algarrobo Norte e El Quisco.